Самый главный вопрос у тех, кто задумал поменять жилье или приобрести новое, стоит ли ждать стабилизации рынка недвижимости и «охлаждения» нынешних горячих цен. Давайте соберем мнения экспертов.
Рынок недвижимости 2020 года в России — это перегретая гоночная трасса. Снижение кредитных ставок всеми ведущими банками страны, государственная программа льготной ипотеки на новостройки, падение курса рубля, колебание валют, невыгодные банковские вклады — все это повлияло на рекордное количество сделок купли-продажи жилья.
Те семьи, которые только мечтали купить новую квартиру, поспешили это сделать: ведь ставка по государственной ипотеке снизилась до 6,5%, а размер первоначального взноса до 15%.
Поддержка правительства вдохнула новую жизнь в рынок недвижимости, который едва не впал в стагнацию, как другие сферы экономики. При этом мир штормило от пандемии и всеобщего карантина, поэтому люди побоялись потерять накопления и вложили их в квартиры.
Вся эта ситуация привела к резкому росту спроса на объекты недвижимого имущества, а вот предложение не успело за этим скачком. Застройщики были ограничены в рабочих ресурсах и времени, поскольку страна закрыла границы для трудовых мигрантов.
Не имея возможности выбрать достойное жилье на первичном рынке, люди обратили пристальное внимание на вторичку. Цена квартир с «историей» поползла вверх.
Тренд жизни на свежем воздухе, вне мест массового скопления людей, повлиял на спрос на загородные дома, дачи и земельные участки, которые также значительно поднялись в стоимости.
В Ижевске в среднем за год жилье подорожало на 20%.
Казалось, что все, кто хотел и мог вложить деньги в недвижимость, уже сделали это за последний год. Но на самом деле спрос на квартиры сохраняется, не зависимо от того, что доходы россиян падают. Эксперты объясняют это общей нестабильностью мировой экономики и желанием людей сохранить накопленное или успеть заскочить в последний вагон при покупке жилья по пониженным кредитным ставкам.
Подорожание квадратных метров объясняется еще тем, что многие застройщики сошли с дистанции, не пережив пандемические ограничения и введение эскроу-счетов, - предложений жилья на рынке стало меньше. Стройматериалы тоже подорожали из-за роста валют.
В приморских городах вводят законы, запрещающие вырубку виноградников под новые застройки, а также ограничивающие перевод земель сельхозназначения в категорию ИЖС. Мест для застройки становится меньше — квадратные метры дороже.
Продолжение государственной программы льготного кредитования при покупке новостроек также влияет на сохранение спроса на жилье. Хотя Правительство приняло решение о продлении после долгих рассуждений, что это не повлечет за собой перегрева цены на квадратные метры. Но, как известно, если спрос превышает предложение — стоимость растет, пока эти две позиции не станут гармоничными.
Рынок будет потихоньку стабилизироваться, таких скачков цены, как было в 2020-м, уже быть не должно. Но удешевления стоимости жилья с июля и до конца 2021 года ждать не стоит, - считают эксперты. Застройщикам не хватает рабочих рук, эскроу-счета хранят «в заморозке» деньги покупателей, стоимость стройматериалов растет — все это доказывает правдивость профессиональных прогнозов.
Поэтому лучше СЕЙЧАС купить жилье для себя или вложить сбережения в одну-две квартиры, чтобы сохранить накопленное. Падения цен ожидать не приходится, а вот инфляционные риски такой шаг точно покроет.
Старший эксперт
Специализация: вторичная недвижимость Ижевск